Юридическая помощь
      Юридическая консультация
адвокат
+7-908-08-555-33

Отзывы


Благодарна за активную квалифицированную помощь, с праздником – с днем ЗАЩИТНИКА! 

Лена,
23 февраля 2012 г.


Удивлен как оказывается не просто взыскивать долги и насколько хитрым надо быть чтобы получить живые деньги

Алексей,
16 января 2012 г.


С Вами невозможное – возможно. Спасибо за помощь, буду обращаться!

Ольга,
25 декабря 2011 г.


Понравился стиль работы. Записался на прием, изложил проблему, сразу завели папку, опросный лист, план действий и за работу. Приятно был удивлен тому, что в течение всей работы адвокат держал меня  в курсе дел, звонил по телефону, отправлял документы на эл. почту и.т.д.

Алексей,
19 декабря 2011 г.


Читать все отзывы


Одноклассники Вконтакте Facebook Twitter Мой мир@mail.ru



Взыскание дебиторской задолженности

Проблема взыскания неуплаченных долгов сегодня стоит как никогда остро. Именно поэтому, очень важно правильно организовать работу по взысканию задолженности, позволяющую как можно быстрее возвращать изъятые из финансового оборота денежные средства Любая компания, имеющая дебиторскую задолженность, встает перед выбором: поручить эту работу профессионалам или обойтись собственными силами. Каждый из этих вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы.Здесь мы расскажем об основных этапах взыскания дебиторской задолженности.

Прежде всего, определим, что же такое «дебиторская задолженность».

Под дебиторской задолженностью понимают неисполненное должником в установленный срок денежное обязательство в пользу кредитора (чаще всего, контрагента по договору).

Как правило, дебиторская задолженность может возникнуть при неисполнении обязательств по оплате товара, работ, каких-либо услуг, кредита, страхового возмещения и т.п. Для того, чтобы работа по взысканию задолженности была успешной, необходимо учитывать ряд важных моментов. Нужно точно определить сумму, подлежащую взысканию, для чего произвести ревизию договора и всех прилагающихся к нему документов – счетов-фактур, актов выполненных работ. Наличие полного пакета документов существенно повышает вероятность возврата долга. Также нелишним будет составить и направить должнику акт сверки расчетов. После определения суммы долга можно работать дальше. Следующим этапом на пути возврата долга будет направление дебитору претензии. Грамотно написанная, обоснованная и подкрепленная документами претензия часто позволяет окончить процесс взыскания задолженности на данном этапе. В любом случае, даже если понадобится обращаться в суд, претензия просто необходима. В претензии (или арбитражном напоминании, если речь идет о взаимоотношениях в сфере предпринимательской деятельности) четко изложите суть возникших разногласий и сумму, подлежащую возврату. Обязательно укажите срок для оплаты долга. В предарбитражном напоминании можно также указать сумму штрафной неустойки за просрочку уплаты. Если должник проигнорировал претензию, необходимо обратиться в суд. Здесь следует отметить, что долго тянуть с обращением в судебную инстанцию не стоит. Срок исковой давности для взыскания долга составляет три года, и вы не успеете оглянуться, как за долгой перепиской и пустыми обещаниями должника это срок может быстро пролететь. Обращение за взысканием задолженности за пределами срока исковой давности может повлечь, к сожалению, отказ в иске. Судебный процесс по взысканию дебиторской задолженности ведется по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом (для юрлиц и предпринимателей) или по правилам Гражданского процессуального кодекса (если одной из сторон спора является физ.лицо). Должник может и не являться на судебные заседания. Ничего страшного.

Главное - правильно и своевременно уведомить должника (ответчика) о дате судебного и времени заседания, и суд вынесет решение о взыскании без его участия. Получение решения суда об обязании вернуть долг – это далеко не конец злоключений кредитора. Нужно дождаться вступления решения суда в законную силу, а потом, получив исполнительный лист, предъявить его для исполнения в службу судебных приставов. Вот тут-то и начинается самое сложное, так как общеизвестно, что судебные приставы-исполнители завалены работой, и реально получить деньги с должника, даже при наличии судебного решения, очень трудно. Вместе с тем, взыскание дебиторской задолженности через суд – это не единственная возможность вернуть свои кровные. Задолженность можно возмездно уступить другому кредитору, то есть, попросту «продать» долг. Как правило, покупают долги компании, специализирующиеся на взыскании долгов, так называемые, коллекторские агентства. Первоначальный кредитор, при этом получает за долг меньшую сумму, но зато непосредственно после заключения сделки. Но здесь нужно учитывать, что продать можно не любой долг. Например, запрещено переуступать долг, если прямой запрет на его переуступку содержится в договоре между кредитором и должником. Именно поэтому взыскание задолженности в суде до настоящего времени – не только самый распространенный, но и самый легальный способ для кредитора вернуть денежные средства. При обращении в суд целесообразно воспользоваться помощью профессиональных адвокатов. 

Автор статьи: Дмитрий Кротков
22 ноября 2011 г.

Популярные статьи:



Вернуться ко всем статьям